Глубина промерзания грунта в Житомире
Житомир, расположенный в Житомирской области Украины, представляет собой типичный город Полесья с характерными особенностями местного климата и грунтов. Географически он находится в центральной части Украины, в бассейне реки Тетерев, притока Днепра.
Грунты в окрестностях Житомира в основном представлены дерново-подзолистыми и серыми лесными почвами, сформировавшимися на моренных суглинках и супесях. Они отличаются небольшой потенциальной плодородностью, но при должном уходе и удобрении могут использоваться для ведения сельского хозяйства.
Климат Житомира умеренно-континентальный, с относительно холодной и продолжительной зимой. Средняя температура января, самого холодного месяца, обычно находится в пределах от -5°C до -8°C. Снежный покров устанавливается, как правило, в середине-конце ноября и сохраняется до начала-середины апреля. Суровость и продолжительность зимнего периода оказывают значительное влияние на процессы промерзания грунтов.
Глубина промерзания грунта в Житомире варьируется в зависимости от погодных условий, но в среднем может достигать 60-80 см. Это существенно влияет на различные сферы человеческой деятельности, в том числе:
- Строительство: Необходимость учета глубины промерзания при закладке фундаментов зданий и сооружений, а также при прокладке инженерных коммуникаций.
- Сельское хозяйство: Влияние промерзания на условия перезимовки озимых культур и сроки весенних полевых работ.
- Транспортная инфраструктура: Необходимость учета промерзания грунта при строительстве и эксплуатации дорог, мостов, аэродромов.
- Коммунальное хозяйство: Влияние промерзания на работу систем водоснабжения и водоотведения, необходимость защиты подземных коммуникаций.
Таким образом, знание особенностей промерзания грунтов в Житомире является важным фактором при планировании и реализации различных проектов, связанных с освоением и использованием территории.
Значения нормативной глубины промерзания в Житомире
- Глубина промерзания грунта в Житомире в глинах и суглинках: 0.84 м
- Глубина промерзания грунта в Житомире для супесей и мелких и пылеватых песков: 1.02 м
- Глубина промерзания грунта в Житомире для песков средней крупности, крупных и гравелистых: 1.1 м
- Глубина промерзания грунта в Житомире для крупнообломочных грунтов: 1.24 м
Значения расчетной глубины промерзания в Житомире при различных типах строения
Тип грунта | Расчетная глубина промерзания грунта (м) при среднесуточной температуре воздуха внутри помещения до ... | ||||
0º С | 5º С | 10º С | 15º С | 20º С и более | |
Строения без подвалов с полами по грунту | |||||
- глина и суглинок | 0.76 | 0.67 | 0.59 | 0.51 | 0.42 |
- супесь, песок мелкий и пылеватый | 0.92 | 0.82 | 0.72 | 0.61 | 0.51 |
- песок гравелистый, крупный и средней крупности | 0.99 | 0.88 | 0.77 | 0.66 | 0.55 |
- крупнообломочные грунты | 1.12 | 1 | 0.87 | 0.75 | 0.62 |
Строения без подвалов с полами по деревянным лагам | |||||
- глина и суглинок | 0.84 | 0.76 | 0.67 | 0.59 | 0.51 |
- супесь, песок мелкий и пылеватый | 1.02 | 0.92 | 0.82 | 0.72 | 0.61 |
- песок гравелистый, крупный и средней крупности | 1.1 | 0.99 | 0.88 | 0.77 | 0.66 |
- крупнообломочные грунты | 1.24 | 1.12 | 1 | 0.87 | 0.75 |
Строения без подвалов с полами по утепленному цокольному перекрытию | |||||
- глина и суглинок | 0.84 | 0.84 | 0.76 | 0.67 | 0.59 |
- супесь, песок мелкий и пылеватый | 1.02 | 1.02 | 0.92 | 0.82 | 0.72 |
- песок гравелистый, крупный и средней крупности | 1.1 | 1.1 | 0.99 | 0.88 | 0.77 |
- крупнообломочные грунты | 1.24 | 1.24 | 1.12 | 1 | 0.87 |
Строения с подвалами или с техническими подпольями | |||||
- глина и суглинок | 0.67 | 0.59 | 0.51 | 0.42 | 0.34 |
- супесь, песок мелкий и пылеватый | 0.82 | 0.72 | 0.61 | 0.51 | 0.41 |
- песок гравелистый, крупный и средней крупности | 0.88 | 0.77 | 0.66 | 0.55 | 0.44 |
- крупнообломочные грунты | 1 | 0.87 | 0.75 | 0.62 | 0.5 |
Строения с неотапливаемыми помещениями | |||||
- глина и суглинок | 0.93 | ||||
- супесь, песок мелкий и пылеватый | 1.13 | ||||
- песок гравелистый, крупный и средней крупности | 1.21 | ||||
- крупнообломочные грунты | 1.37 |